Опара
-
Молоко
—
500 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Дрожжи
(50 гр. прессованных дрожжей (или 15 гр. сухих))
—
50 г
Тесто
-
Опара
(Вся опара)
-
Яйцо куриное
—
5 шт -
Сахар
—
300 г -
Масло сливочное
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(700-800 гр)
—
700 г -
Ванилин
—
по вкусу -
Орех мускатный
—
0,5 ч. л.
Начинка
-
Изюм
—
200 г -
Цукаты
—
200 г
-
Сначала ставим опару.
Для этого нагреваем молоко до 38-40 градусов (если нет термометра, то можно попробовать пальчиком. Должна быть комфортная температура.)В молоке растворить дрожжи, добавить сахар 1 ст. л и 500 гр. муки. Все смешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 30 минут.
-
Масса должна вырасти в двое.
-
Сухофрукты промыть и, если сухие, замочить в тёплой воде. Обсушить от лишней жидкости
-
Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром и солью. Соединить с опарой. -
Туда добавить мягкое сливочное масло и все взбить миксером.
-
Белки взбить в пену и постепенно ввести в массу.
-
Все хорошо перемешать и добавить изюм со специями.
-
Добавить оставшуюся муку, но здесь важно не забить тесто.
У меня ушло 700 гр. муки, но вы ориентируйтесь на свою муку. -
Тесто не должно быть крутым, но и не должно быть сильно липким.
-
Тесто накрыть убрать на 1 час. Мое тесто поднялось в 3 раза.
-
Тесто достать из кастрюли и поделить на равные части, заполнить третью часть формы. У меня получилось 6 куличей формы (110*85)
-
Дать подняться в форме 20 минут и выпекать при 180 градусах 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Теперь украшаем глазурью и встречаем праздник!
Сохраняйте рецепт✔и готовьте с любовью