- Мука пшеничная — 320 Грамм (плюс/минус 30 грамм)
- Молоко — 100 Миллилитров
- Яйца — 1 Штука
- Дрожжи — 8 Грамм (сырые)
- Сахар — 70 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — По вкусу
- Сухофрукты — 60-80 Грамм (или цукаты)
- Масло сливочное — 50 Грамм (мягкое)
- Яичный желток — 1 Штука
- Сахар гранулированный — По вкусу (по желанию)
- Сахарная пудра — По вкусу (по желанию)
«Бриошь» — это сдобная булочка, состоящая из двух разных по размеру шариков. Кулич не стоит представлять. У этих изделий много общего. Предлагаю поэкспериментировать, объединив эту выпечку.
Описание приготовления:
Данная рецептура требует длительного выстаивания теста из-за малого количества дрожжей. Именно этот нюанс влияет на структуру и вкус. Оформить кулич вы можете на своё усмотрение.
Количество порций: 6-8
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подогрейте молоко. Масло должно быть мягким.
Подогрейте молоко. Масло должно быть мягким.
Разведите в теплом молоке дрожжи и 1 ч. ложку сахара от общего количества. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Выберите способ замеса. В данном случае удобно замешивать в хлебопечке. Вылейте молоко с дрожжами в ведерко и добавьте все ингредиенты для теста. Выберите функцию «Тесто», оставьте на 1 час 04 мин. Если вы выбрали ручной способ замеса, тогда вам пригодиться миксер с насадкой «крюки». Также к молочно-дрожжевой смеси добавьте ингредиенты для теста и замешивайте его с помощью насадок , пока оно не станет однородным.
За процессом замеса необходимо смотреть. Тесто должно собраться в комок, поэтому возможно потребуется добавление муки.
Как только тесто собралось в комок, добавьте сухофрукты, цукаты и продолжайте замес.
По завершении 1 часа 04 минут, вымесите тесто еще раз на программе «Тесто» и оставьте еще на 1 час 04 мин. В ручном замесе также прокрутите крюками еще раз и оставьте на 1 час в теплом месте под полотенцем.
По завершении процесса брожения, достаньте тесто и переложите на рабочую поверхность.
Разделите тесто на две неравных части. Округлите. Подготовьте форму.
Переложите тесто в форму. Второй шарик положите по центру первого. Оставьте в теплом месте на 40-45 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте выпекаться кулич-бриошь на 15 минут.
После убавьте духовку до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Поставьте выпекаться кулич-бриошь на 15 минут.
После убавьте духовку до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Если вы решите оформить кулич гранулированным сахаром, то после 15 минут выпечки, достаньте из духовки, быстро смажьте белком и обсыпьте сахаром. Поставьте обратно в духовку допекаться.
Готовый кулич извлеките из духовки. Охладите и оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре. После посыпьте сахарной пудрой.
Кулич готов. Светлого праздника!