Яйца — 5 Штук (3 яйца — для начинки, одно — для блинчиков и одно — для смазывания кулебяки)
Молоко — 1/3 Стакана
Масло сливочное — 3 Ст. ложки
Кукурузный крахмал — 1/3 Стакана
Соль — — По вкусу
Перец черный молотый — — По вкусу
Укроп измельченный — 1,5 Чайных ложки (Свежий или сушеный)
Петрушка измельченная — 1,5 Чайных ложки (Свежая или сушеная)
Лук репчатый — 3 Штуки (Одна луковица — для кускус)
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Кускус — 1/2 Стакана
Куриный бульон — 1 Стакан
Семга (филе) — 450-500 Грамм
Слоеное тесто — 1 Килограмм
Мука — 3-4 Ст. ложек
Кулебяка с семгой — русский рыбный пирог. Приготовить ее можно разными способами. Этот рецепт кулебяки — с блинчиками из укропа, кускус, карамелизированным луком и семгой. Готовится кулебяка два часа.
Описание приготовления:
Кулебяка с семгой выходит божественной! Выглядит она чудесно, подходит и на горячее, и на холодное, и понравится всем. Вместо кускус можно использовать рис. Блинчики с зеленью также можно не жарить. В остальном — просто. Готовим начинку, покупаем или замешиваем слоеное тесто. Хорошенько «склеиваем» края теста и — в духовку. Количество порций: 8
1. Предлагаю купить готовое слоеное тесто. Но если вам позволяет время, можете приготовить его самостоятельно.
2. Поставьте варить три яйца для начинки. Они должны быть сварены вкрутую. Затем остудите их и очистите.
3. В миске при помощи венчика или блендером смешайте все ингредиенты для блинчиков: одно сырое яйцо, 1/3 стакан молока, 1/3 стакан кукурузного крахмала, щепотку соли и по чайной ложке измельченной петрушки и укропа. Разогрейте маленькую сковородку и на масле поджарьте в ней блинчики. На один блинчик у вас уйдет две столовые ложки теста. Жарьте с одной стороны в течение 30 секунд.
4. Переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще несколько секунд. У вас получится 4-5 блинчиков. Выложите их на тарелку.
5. Приготовим кускус. В высокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте одну нарезанную кубиками луковицу до мягкости. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, жарьте еще секунд 30. Затем выложите кускус. Жарьте, помешивая, с луком и чесноком около двух минут.
6. В кускус добавьте стакан теплого бульона. Доведите до кипения.
7. Как только кускус с водой закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Кускус набухнет.
8. Перейдет к карамелизированному луку. Тонкими полукольцами нарежьте две луковицы. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Посолите и обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. На это вы потратите 8-10 минут. Если вдруг лук высох, добавьте в сковороду ложку бульона или кипяченой воды.
9. Выберите лук из сковороды на отдельную тарелочку.
10. Кускус, блинчики и карамелизированный лук должны быть комнатной температуры, когда мы будет добавлять их в кулебяку. Поэтому пока займитесь семгой и яйцами. Филе семги нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите.
11. Измельчите отваренные вкрутую яйца.
12. Духовку включите нагреваться. Приготовьте форму для запекания кулебяки — застелите ее пергаментной бумагой. Моя форма — 46 на 33 см. Готовое слоеное тесто разделите на две части — одну немного больше другой. Раскатайте больший кусок на столе, присыпанном мукой. Размер пласта теста должен быть чуть больше или равным размерам формы для запекания.
13. Выложите пласт теста в форму.
14. По центру формы на тесто выложите два блинчика с зеленью.
15. На блинчики прямоугольником выложите половину от общего количества кускус.
16. На кускус распределите нарезанную семгу.
17. А на семгу — карамелизированный лук.
18. Последний слой начинки — мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца и измельченная зелень — укроп и петрушка.
20. Загните края теста внутрь примерно на 5 см. Излишки обрежьте.
21. Раскатайте меньшую часть теста и разместите его на кулебяке, покрыв ее верх. Обрежьте до формы прямоугольника и так, чтобы края верхнего листа теста оказались на краях верхнего листа теста. Плотно скрепите края пальцами.
22. Заворачивайте пальцами по пару сантиметров теста вниз, каждый последующий слой должен находить на уже сделанный.
23. Идея такого загиба — не «выпускать» начинку с ее соком наружу. В принципе, можно загибать или зажимать тесто так, как это удобно. Главное — плотно.
24. Если тесто осталось, можете вырезать рыбку или других морских жителей и выложить сверху. Взбейте яйцо с ложкой кипяченой воды и при помощи кулинарной кисточки смажьте верх и бока кулебяки.
25. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3-0 минут до золотистого цвета теста.