Site icon Рецепты

Кулебяка из дрожжевого теста с мясом

Кулебяка из дрожжевого теста с мясом
Кулебяка из дрожжевого теста с мясом


Кулебяка — старинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Может быть несколько слоев разных начинок одновременно, чем их больше, тем богаче кулебяка. Между слоями начинки укладывали блины, чтобы они не перемешивались. Выпекались такие кулебяки на празднества и торжества на огромных противнях, и нарезать такую кулебяку тоже было искусством — ведь хотелось подцепить кусок с разными начинками.

Сегодня все гораздо проще, осталась разве что форма кулебяки — это удлиненный закрытый пирог. В мясной фарш обычно добавляют рис или капусту для сочности. Сегодня я использую в кулебяке два слоя: мясной фарш с луком и слегка поджаренную молодую капусту. Тесто приготовим дрожжевое, пышное и воздушное.

Итак, приступаем к приготовлению кулебяки из дрожжевого теста с мясом. Берем продукты по списку.

В теплом молоке с сахаром и щепоткой муки разводим дрожжи. Даем им забродить — запузыриться.

Добавляем яйца, масло, щепотку соли. Хорошо перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем однородное тесто, ставим его в теплое место, прикрыв пленкой и полотенцем. Через час тесто поднимется, подбиваем его и снова оставляем на час.

А пока приготовим начинку. Нарежем луковицу.

Обжарим ее на разогретом масле.

Добавим фарш и продолжим обжарку, разбивая образующиеся кусочки фарша деревянной лопаточкой. Готовый фарш выложим в миску, чтобы он остыл.

На той же сковороде слегка обжарим молодую капусту. Тоже остудим.

Подошедшее тесто раскатаем в продолговатый пласт (у меня ушла половина нормы). На середину выложим мясной фарш.

Сверху разместим капустный слой. Часть теста нарежем полосками.

Завернем неразрезанной частью и обернем поверх полосками, чтобы получился красивый узор. Смажем поверхность пирога яйцом.

Поставим в холодную духовку и включим ее на нагрев до 160 градусов. Когда пирог подойдет — увеличится в размере, добавим температуру до 180 градусов (не обязательно). Выпекаем кулебяку из дрожжевого теста с мясом до зарумянивания (минут 30-40).

Подаем к чаю или на второе блюдо, или просто к супам и щам вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version