Site icon Рецепты

Краффин с маком

Краффин с маком
Краффин с маком


Для приготовления пасхального краффина с маком возьмите продукты по списку.

Сливочное масло, которое указано в ингредиентах как «Дополнительно», должно быть мягким, таким, чтобы его можно было размазать по пласту теста руками или, если вам удобно, ложкой, лопаткой, ножом, шпателем.

Белок, который останется от приготовления краффинов, не выбрасывайте в ни в коем разе! Вы можете вылить его в пакет, а затем убрать в морозилку, и пусть лежит там себе до момента, когда он может понадобиться в другой выпечке. Просто достаньте, разморозьте и приготовьте, например, меренговый рулет (рецепты, кстати, есть на сайте!).

Итак, приготовление краффинов с маком на Пасху необходимо начать с приготовления опары.

Для этого смешайте тёплое молоко, муку, дрожжи и сахар.

Перемешайте смесь до однородности, накройте миску плёнкой и уберите в тёплое место на 15 минут.

За это время дрожжи активируются, появится пенная шапочка — опара готова.

Как только будет готова опара, смешайте яйцо, желтки, сахар, соль и ванилин.

Взбейте до пышности и посветления.

Затем добавьте опару, цедру апельсина и лимона, растопленное сливочное масло (не горячее!).

Взбейте.

Введите муку и замесите мягкое тесто.

Вымешивать необходимо долго, руками — минут 10. Если используете стационарный миксер, дело пойдёт быстрее.

Сразу всю муку не добавляйте, подсыпайте её постепенно, но учитывайте, что тесто не надо забивать мукой, потому как готовая выпечка не будет пышной.

Выложите тесто в миску, смазанную маслом.

Накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в размере в два раза минимум.

Пока тесто на расстойке, приготовьте маковую начинку.

Смешайте все составляющие и поставьте на плиту.

Доведите смесь до кипения, затем нагрев убавьте до минимального и варите минут 30, помешивая.

Жидкости остаться не должно!

Немного остудите маковую смесь, затем добавьте белок и хорошо перемешайте.

Маковая начинка готова.

Подошедшее тесто разделите на две части.

Каждую раскатайте в пласт, на пласт нанесите 30 граммов мягкого сливочного масла (всего уйдёт 60 граммов масла) и распределите его по поверхности теста, затем выложите половину маковой начинки. Разровняйте.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более выраженными (тонкими) будут слои в готовой выпечке.

По длинной стороне сверните пласт в рулет как можно плотнее.

Разрежьте его вдоль на две части, с одного края не доходя до конца.

Затем каждую половинку рулета сверните улиткой в противоположные стороны.

Затем одну улитку уложите поверх второй.

Получится башенка.

Так же поступите со второй частью теста.

Заготовки выложите в формы для куличей. Стенки и дно формы лучше проложить пергаментом.

Так как у меня имеется лишь одна форма для кулича (ее размер указан в рецепте), то вторую часть теста я сделала в форме косички и выложила в обычную кексовую форму.

Заготовки накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Ориентируйтесь на то, что заготовки должны увеличиться вдвое.

По истечении времени выпекайте краффины с маком в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут, затем температуру уменьшите до 175 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Лучина из готовых краффинов будет выходить сухой!

Маковые краффины готовы.

Немного остудите в форме, затем полностью — на решетке.

Краффины, как правило, не украшают глазурью, а посыпают сахарной пудрой, чтобы была видна структура.

Приятного чаепития!

И с праздником, если вы его отмечаете!

P.S. Подобного рода сдобная выпечка в моей семье случается лишь раз в году — на Пасху. Я — человек совершенно не религиозный, поэтому куличи и краффины на Пасху для меня — не более чем возможность поесть такую сдобу (вкусно же!), потому как в другие дни ну совсем не хочется убивать полдня, чтобы было что-то к чаю.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version