-
Лосось
(свежий, филе)
—
300 г -
Креветки
(крупные очищенные)
—
80 г -
Шампиньоны
(белые, свежие)
—
100 г -
Лук-шалот
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
40 г -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Вино белое сухое
—
2 ст. л. -
Пармезан
(тёртый)
—
2 ст. л. -
Шафран
(нити)
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
(для жарки)
—
1 ст. л. -
Зелень
(по желанию, для украшения)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками.
Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета. -
На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.
-
Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.
-
К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.
-
Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.
-
Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.
-
Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. -
Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.
-
Украшаем зеленью и подаём к столу.