Фарш свиной — 350 г
Фарш куриный — 350 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Хлеб — 70 г
Картофель — 100г
Молоко — 150 мл
Сметана — 1 ст.л.
Перец ч.м. — 0.25 ч.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Паприка копченая — 0.25 ч.л.
Сухари панировочные — 6 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Котлеты — самое распространенное блюдо в каждой семье. Моя мама всегда добавляла в фарш вареную картошку, и котлетки у нее получались мягкими и нежными. Я тоже так готовлю и моя дочь говорит, что у меня самые вкусные котлеты))))).
Очень удобное блюдо, которое можно приготовить с любым, умеренно жирным или постным фаршем. Сегодня у меня смешанный фарш из не очень жирной свинины и постной куриной грудки. Лук уже прокрутили вместе с фаршем. Главное в этом деле — не брать слишком сухое и постное мясо, а также очень жирное, из которого при жарке котлет будет вытапливаться в сковороду весь жир, а котлеты мягкими не станут. Яйцо в фарш не добавляем, оно уплотняет консистенцию фарша.
Итак, подготовим необходимые продукты для приготовления котлет из свинины и курицы с вареным картофелем.
Хлеб замочите в молоке или кипяченой воде, предварительно срезав с него корки.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
Измельчите в процессоре отжатый от молока хлеб, чеснок, а также отваренный картофель. Если лук не добавляли сразу в фарш, то в чашу процессора отправьте и лук тоже.
Полученную мягкую массу добавьте к мясному фаршу. Все посыпьте специями, которые любите, посолите по вкусу. Да-да, по вкусу. Фарш тоже можно пробовать, слегка лизнув его языком, иначе не угадаешь. Хорошенько все вымешайте до однородности. В рецепте я даю свой набор любимых специй.
Затем добавьте столовую ложку сметаны и снова все тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлетки, обваливая их в сухарях или муке.
Обжарьте котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон. Огонь делайте средний, чтобы котлеты успели приготовиться со всех сторон. Рекомендуется при обжаривании накрывать сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились внутри и масло со сковороды не брызгало на плиту. Я делаю их плоскими, чтобы потом не пришлось тушить в духовке.
Количество готовых котлет будет зависеть от их размера. Подавайте горячие котлетки из свинины и курицы с вареным картофелем к любому гарниру или салату. Хорошо бы к ним сделать постную подливку, например, вот такую.