Продукты | ||
(на 4 банки объемом 0,5 л) | ||
Огурцы — 1 кг | ||
Кетчуп — 4 ст. л. | ||
Чеснок — 6 зубков | ||
Сахар — 4 ст. л. | ||
Соль каменная — 1 ст. л. | ||
Вода — 900 мл | ||
Уксус — 100 мл | ||
Лавровый лист — 4 шт. | ||
Перец горошком — 12-16 шт. | ||
Гвоздика — 8 шт. | ||
Укроп (соцветия) — 4 шт. |
Подготавливаем необходимые ингредиенты и посуду для консервации.
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
Банки тщательно моем в тёплой воде с содой (ни в коем случае не используйте средство для мытья посуды).
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части.
Как приготовить огурцы в кетчупе на зиму:
Чистые банки наполняем специями. В каждую банку нужно добавить по 1 лавровому листу, по 3-4 горошины перца, по 2 сухих бутона гвоздики, по 1 зонтику укропа, а также по 3-4 кусочка чеснока.
Теперь варим маринад: в кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, кетчуп и доводим до кипения. Вливаем уксус и выключаем.
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом. Накрываем банки стерилизованными крышками, но пока не закручиваем.
Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой, предварительно уложив на дно кастрюли полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут.
Достаем банки из кипятка и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного охлаждения.