Site icon Рецепты

Консервированные баклажаны со сладким перцем, зеленью и чесноком

Консервированные баклажаны со сладким перцем, зеленью и чесноком
Консервированные баклажаны со сладким перцем, зеленью и чесноком


Рецепт: Консервированные баклажаны со сладким перцем, зеленью и чесноком. Как приготовить Консервированные баклажаны со сладким перцем, зеленью и чесноком?

Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 1,2 кг (5-6 шт.)
Перец болгарский красный — 500 г
Укроп свежий — 1 пучок (20 г)
Петрушка свежая — 1 пучок (20 г)
Чеснок — 1 головка (55 г)
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное (для обжаривания баклажанов) — 80-100 мл
*
Для маринада:
Вода питьевая — 450 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 60 г
Соль — 30 г
Масло растительное — 60 мл

Подготовьте все ингредиенты. Рецепт рассчитан на 5-6 баклажанов среднего размера, при желании пропорции можно изменять.

Баклажаны вымойте, срежьте кончики. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм.

Перцы вымойте, удалите плодоножку и семена. Каждый перец разрежьте на 4-6 частей.

Баклажаны сложите в большую миску и хорошо посолите. Оставьте на 15 минут.

За это время баклажаны пустят сок — так уйдет лишняя жидкость и горечь. Жидкость слейте.

Обжарьте кружочки баклажанов на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.

Переверните баклажаны, накройте сковороду крышкой и обжарьте ещё 2 минуты с другой стороны.

Сложите все обжаренные баклажаны в глубокую миску.

Соедините в сотейнике или кастрюле питьевую воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Доведите маринад до кипения.

Поместите в кипящий маринад подготовленный перец на 3 минуты.

Зелень укропа и петрушки мелко нарежьте.
Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом, например натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.

Соедините в глубокой тарелке зелень и чеснок, перемешайте.

Простерилизуйте банки над паром 10-12 минут. Мне понадобилось 4 банки общим объемом 2 л.
Крышки прокипятите 5 минут.

Выложите банки на полотенце боком и оставьте до полного остывания.

Всё готово для закладывания в баночки — обжаренные баклажаны, слегка притушенный перец и зелень с чесноком.

В простерилизованную банку на дно выложите несколько кружочков обжаренных баклажанов.

Сверху уложите два кусочка сладкого красного перца.

Присыпьте перец зеленью с чесноком.

Повторите слои, заполнив таким образом все баночки до самого верха. Залейте содержимое банок горячим маринадом и прикройте крышками.

В большую кастрюлю с широким дном на дно застелите полотенце и установите банки с баклажанами. Залейте горячей водой до горлышка и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.

Простерилизованные банки с баклажанами и сладким перцем плотно закройте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте баночки полотенцами и оставьте остывать на ночь.

Салат на зиму из баклажанов с болгарским перцем и зеленью готов. Баночки могут храниться при комнатной температуре при условии отсутствия протечек маринада и прямых солнечных лучей.

Баклажаны мягкие, в меру пряные, острые и очень-очень вкусные!

Любителям овощей обязательно понравится такое сочетание баклажанов и сладкого перца.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version