Компот из японской айвы — не тот напиток, который я отнесла бы к топовым гастрономическим удовольствиям. Японская айва — это, как бы то ни было странно, совсем не то же самое, что обычная и привычная нам крупная айва. Ботанически это два абсолютно разных растения, являющиеся крайне отдалёнными родственниками (и то, и другое — розоцветные, то есть, с розой они — такие же родственники, как и между собой).
Обычная и привычная айва, с крупными плодами, которая является распространённой плодовой культурой и продаётся в магазинах и на рынках, цветёт белым и растёт на деревьях.
Японская — это декоративный кустарник. Бывает высокорослым, бывает стелющимся, но цветёт цветами от оранжевого и до пурпурно-красного. Так вот, в зависимости от сорта кустарника плоды японской айвы бывают очень и очень разного калибра. Некоторые — совсем мелкие. Они — условно съедобные, но назвать их вкусными я не могу. В японской айве значительно больше дубильных веществ, чем в обычной. С другой стороны, у неё и аромат более концентрированный, и по составу она — вся такая полезная и биологически активная, что давайте считать её просто лекарственным растением. Такой быстрый компот из японской айвы, как у меня — один из лучших способов приготовить из неё достаточно вкусный и полезный напиток. Уваривание японской айвы в сиропе убирает больше горечи, но снижает и лекарственные свойства.
Предупреждение: как и любой фрукт с большим количеством дубильных веществ, японская айва является сильным закрепляющим. То есть людям с проблемами с ЖКТ блюда из неё строго противопоказаны. Исключение составляет только лечение, я извиняюсь, поноса — но и там нужно знать, от чего сиё явление возникло, и стоит ли его так лечить. Зато очень хорош компот из японской айвы по осени, при первых симптомах простуды. В этом растении содержится ударная порция антиоксидантов, а ещё ему приписывают иммуностимулирующие свойства. Свидетельствую на собственном опыте — у меня мой компот легкую простудку остановил и подавил.
Притом что компот из японской айвы на вкус слегка горчит, по ароматности он — просто восхитителен. Поэтому мой совет: если вам хочется уменьшить горечь, то разбавьте готовый напиток водой по вкусу и добавьте лимонного сока. Аромат останется, базовый вкус останется (японская айва — она слегка кисленькая), а горечь таким образом реально уменьшить.
Если айва сравнительно крупная (ну, сами видите, у меня она вся размером не больше сливы-венгерки), то режем её на дольки и удаляем из серединки плёночку, на которой крепятся семечки.
Совсем уж мелкую японскую айву проще всего измельчить чоппером.
Помещаем айву в воду с сахарным песком и варим 10 минут с момента закипания.
Если есть под рукой какие-то травы вроде мяты и мелиссы, то можно положить их в компот из японской айвы на то время, когда он будет остывать.
Перед употреблением сцеживаем из компота плоды, оставляя только жидкость. Плоды при таком способе приготовления несъедобны, они слишком горькие.
Если есть желание, то разбавляем компот из японской айвы водой с добавлением лимонного сока. Я терпкие вещи люблю, так что я прямо так пила.