Продукты (на 1 порцию) | ||
Яблоки – 1 кг (или 800 г очищенных от семенной коробки) | ||
Кизил – 250 г | ||
Сахар – 450 г | ||
Вода – 2 л |
Банку тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком состоянии, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.
Отдельно (или в той же кастрюле, над которой установили банку) стерилизуем крышку в течение 15 минут.
Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.
По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2 л воды. Из этого количества воды и будем готовить сироп.
Всыпаем в воду в кастрюльке сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2-3.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (можно на сутки).