О пользе фиников чуть ли не легенды слагают — уж настолько они полезны! И зубы с деснами укрепляют, и витаминами-минералами богаты, до и вообще, во время всемирного кризиса можно одними финиками питаться, и будет счастье. Если кто-то не может обуздать свою тягу к сладкому, а обуздать ой как нужно, финики — вам в помощь. И вкусно, и сладко, и полезно. Все привыкли финики добавлять в кашу, есть в чистом виде, а вот компоты не столь популярны. Что примечательно — сахар для компота из фиников не нужен совершенно — получается и так очень сладко. Можно разбавить насыщенный вкус фиников другими ингредиентами — цитрусовыми, яблоками и пряностями.
В списке ингредиентов присутствуют лишь финики, яблоки и молотая корица. Финики лучше купить хорошие, в проверенном месте, чтобы компот можно было пить, не морщась.
Яблоки помойте и нарежьте произвольно, но не крупно. Сорт значения не имеет — у меня были кисло-сладкие. Кожуру срезать не нужно, но если она уж очень неприглядная, то пожалуйста!
Финики нужно залить теплой водой и дать им немного полежать, затем чуть промыть и удалить косточки. Готовые финики отправьте в кастрюлю к яблокам.
Далее все за вас сделает плита, вам нужно только долить литра полтора воды и убавить огонь, когда она закипит. Варить компот из фиников нужно минут 20, затем добавить хорошую щепотку молотой корицы и через 5 минут выключить огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разливайте по стаканам и дегустируйте.
Приятного аппетита!