Site icon Рецепты

Компот из урюка

Компот из урюка
Компот из урюка


Согласитесь, что урюк не так популярен, как знакомая всем курага. На просторах интернета можно узнать, что их главное отличие друг от друга – косточка: урюк сушится в естественном виде, а у кураги косточку удаляют. Однако я слышала и другую версию, согласно которой урюк от кураги отделяет существенное различие и это вовсе не косточка. Урюк является дикорастущим растением, и сушка его проходит прямо на дереве – как вырос плод на ветке, так и засушился. Курага же, как и абрикос – это растение, выведенное человеком, и сушится курага, проходя несколько этапов обработки.

Но не будем вдаваться в подробности, ибо так до приготовления компота дело не дойдет. Для нас важнее всего польза сушеных абрикосов, в частности урюка. Это и поддержание иммунитета, и благотворное влияние на пищеварительную систему, и просто необыкновенный вкус плода. Поэтому напитки из урюка считаются чуть ли не целебными. И один из них мы сегодня приготовим. Помимо урюка я возьму изюм, он добавит сладости напитку, что позволит сократить количество сахара или не использовать его вовсе. А вам советую, если и добавлять сахар, то в минимальных количествах.

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению компота из урюка с косточками.

Урюк с изюмом выкладываем в миску и промываем в холодной воде. Меняем воду и повторяем процедуру два-три раза, пока вода не будет чистой. Затем промываем сухофрукты ещё раз уже под проточной водой. Возвращаем в миску и заливаем горячей водой.

Оставляем на 15-20 минут, за это время и урюк, и изюм немного разбухнут.

Выкладываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем кипящей водой и ставим вариться на средний огонь.

Варим компот 20 минут. В конце приготовления всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё пару минут.

Готовый компот снимаем с огня и настаиваем под крышкой ещё 20-30 минут. За это время он ещё больше насытится вкусом и ароматом.

Компот из урюка готов! Подаем к столу в теплом виде. Также компот можно охладить и пить в жаркую пору. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version