Продукты (на 2 порции) | ||
Клубника — 1 кг | ||
Сахар — 500 г |
Как приготовить компот из клубники на зиму (клубнику в собственном соку):
Клубнику очистить и хорошо промыть.
Подготовленную клубнику поместить в эмалированную кастрюлю (миску), послойно пересыпать ягоды сахаром.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, время от времени встряхивать. Нагреть до 90 градусов (почти до кипения) и выдерживать при этой температуре 5-7 минут.
После прогревания сразу же разлить клубнику в собственном соку по горячим стерилизованным банкам до самого верха, под крышку. Из 1 кг ягод клубники получается 2 баночки по 0,5 л.
Закрыть банки стерилизованными крышками (закатать).
Не заполнять одновременно несколько банок, чтобы потом закатать их. Нужно сразу же закрывать ту банку, которую только что наполнили. В противном случае содержимое банки осядет, в нее попадет холодный воздух и клубника может забродить.