Продукты | ||
Айва — 500 г (2 шт.) | ||
Лимон — 50 г (2 дольки) | ||
Сахар — 300 г | ||
Вода — 2 л |
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 2 банки объёмом 1,5 литра.
Прежде чем нарезать лимон, тщательно вымойте его в горячей воде мягкой щёткой.
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на среднем огне и установите сверху решётку или специальное кольцо. Установите чистые банки горлышком вниз и стерилизуйте их над паром в течение 10 минут. Стерилизованные банки поместите горлышком вниз на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.
Параллельно вымойте крышки, отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 минут. Стерилизованные крышки выложите на чистое полотенце или салфетку и дайте им обсохнуть.
Нарежьте айву дольками, удаляя сердцевину. Разделите айву на две части и выложите каждую часть в подготовленные банки.
Доведите воду до кипения любым способом и залейте айву кипятком, заполняя банки до краёв. Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
Туда же всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное, прохладное место.