-
Свинина
(нежирная)
—
1,5 кг -
Телятина
—
1 кг -
Сало
(свежее несолёное)
—
0,5 кг -
Соль
(крупная (негламурная))
-
Перец черный
(горошком)
-
Орегано
(сухой, с цветами)
-
Водка
—
50 мл -
Вода
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
(чёрный, содержание какао не менее 75%, у меня 81%, всего надо 3% от общего веса мясных продуктов)
-
Субпродукты
(кишки, у меня тонкие диаметром 2,2 мм, уже обработанные: законсервированные в соли — не менее 3,5 м)
-
Сок апельсиновый
(свежевыжатый)
-
Вот как проходил процесс… после возращения из магазина…
Мясо хорошо помыла, обсушила и зачистила от плёнок и лишнего жира.
Нарезала все мясные продукты одинаковыми (по крайней мере я старалась) кусочками, небольшими, эдак не более 1х1 см. -
Проверила качество мяса при помощи ОТК — рвал с рук как дикий зверь!
-
Перец измельчила в ступке, довольно грубо.
Орегано перетёрла руками, чтоб отсеялись веточки и грубые части (всего около 3 ст.л.). Соль, перец и орегано перемешала хорошо с мясом. На ночь отправила в холодильнике — ну, для взаимопроникновения и взаимопонимания! -
Этим же вечером кишки (фу! как некрасиво звучит, может, назовём это оболочками?) промыла в тёплой воде от соли — я покупаю уже готовые, мне не надо их чистить.
Залила апельсиновым соком и тоже отправила в холодильник. -
На следующий день приготовила напитки (вода и водка), а также шоколад…
-
Шоколад нужен только «чёрный», 3% от общего веса мясных продуктов. Измельчила его ножом в мелкую крошку (не в пыль, а именно в крошку!).
-
Продолжила процесс так: подливала водку и воду порциями, при этом мясные продукты вымешивала как тесто — тщательно и интенсивно. Воду добавляла до тех пор, пока мясо не прекратило впитывать влагу. Посыпала шоколадом и вымешала до его равномерного «распространения»… Готово!
-
Кишки промыла снаружи и внутри, пропустив струю воды сквозь каждый отрезок. Отрезки длинее чем 1,5 м неудобны в работе.
Приготовила нитки, мясорубку, ножницы, посуду необходимую…
-
И закипела работа! Колбаски делала я небольшими — по 10-12 см длиной… Каждую надо поколоть или иголочкой или зубочисткой — каждая вам скажет «ой»!
Духовку приготовила так: внизу застелила фольгой, противень поставила под решётку, налила воды в него и положила пару горстей орегано — никаких веточек в доме «случайно» не оказалось (неплохо бы на вишнёвых запечь!)…
Решётку и колбаски смазала подсолнечным маслом, дабы они не «приварились» друг к другу! Колбаски выложила рядком да ладком, но обязательно в один слой… Вроде бы, всё как надо. -
Вопрос возник и вопрос глобальный: вроде бы шоколад не любит высоких температур, вот незадача… Хотя… одним словом, решила я их запекать при температуре не выше 100° по Цельсию. Следила по термометру внутри печки, проблем не возникало — температура держалась стабильная.
Время запекания — от 1,5 часов и… до готовности! зависит от толщины колбасок и других критериев, наверное, таких, как качество продуктов… Я посмотрела на их «внеший вид» — загорелые красотки! Проверила «внутреннее состояние» — при лёгком нажатии не выделяется мясной сок.
Вот и всё! Вот они — красотулечки! -
Важный момент — снятие пробы… а вдруг унитаз пугать! Не-а, какой унитаз — самим мало: колбаски оказались нежными и сочными! И это несмотря на то, что жира в принципе было немного.
Часть сразу пошла на стол, а другую часть я залила чистым смальцем, как это делали на Украине. Не знаю, в чём секрет, но какой-то особый вкус это придаёт колбасе! -
Очень интересный факт: кусочки шоколада не расплавились, а остались как бы целыми. Они придают неожиданную пикантность, вносят интересную нотку!
-
Очень вкусно! Неожиданно вкусно! Я не первый раз готовлю колбасу, но таких похвал от супруга я ещё не слышала — понравилось… Я, конечно, не сказала, что с шоколадом, он консервант во всём… скажи, что с шоколадом, не знаешь, какова реакция будет — а вдруг живот заболит?
-
Итак, подвожу итоги: эксперимент удался…
читала, что есть колбаса с кофе (рецепт — очень страшная тайна!), в следующий раз «наваяю» с кофеем! И запью всё кофе «по-СовеЦки»!