Site icon Рецепты

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак (болгарский пасхальный кулич)
Козунак (болгарский пасхальный кулич)


Продукты для козунака подготовьте по списку.

Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

Приготовьте опару.

Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.

За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.

Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.

Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.

Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.

Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.

Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех — на ваш выбор.

Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.

Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

Светлой Пасхи!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version