Site icon Рецепты

Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками

Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками
Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г филе щуки
  • 70 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • яйца – 2 шт
Для панады:
  • 3/4 стакана муки
  • яйцо – 4 шт
  • масло сливочное – 100 г
  • 200 мл молока
  • орех мускатный
  • 1 большой помидор
Для соуса нантуа:
  • 1 кг сырых неочищенных креветок
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • 1 головка фенхеля
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/3 стакана бренди
  • 2 стакана белого сухого вина
  • большой «букет гарни»
  • 4 ст. л. масла
  • мука – 1 ст.л.
  • 2 ст. л. сливок жирностью 22%
  • соль и перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для панады на маленьком огне растопить масло в сотейнике с толстым дном, добавить муку и взбитые желтки; тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить молоко – в результате должна получиться однородная масса, похожая на заварное тесто. Добавить мускат, соль и перец по вкусу;
готовить помешивая. Остудить и поставить в холодильник на
Шаг 2

Филе щуки порезать кубиками, положить в кухонный комбайн, добавить нарезанное сливочное масло, пробить. Положить панаду и измельчить все до
гладкости. Переложить в миску и добавлять яйца и желтки по одному, каждый раз взбивая. Приправить солью и перцем. Масса должна быть идеально гладкой – без малейших комочков. Охладить.
Шаг 3

Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить соль, довести до кипения. При помощи двух десертных ложек сформовать из получившейся массы овальные кнели (ложки нужно каждый раз смачивать в горячей воде) и варить их в кипятке на среднем огне до готовности, Вынимать из кастрюли шумовкой и обсушивать на бумажных
полотенцах.
Шаг 4

Чтобы приготовить соус, тщательно промыть креветки, обсушить. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить креветки и обжарить на сильном огне, Уменьшить огонь и готовить еще 3 мин. Охладить, удалить головы, панцири (сохранить их) и кишечную вену.
Шаг 5

Половину готовых креветок мелко порубить, другую половину оставить целыми. Смешать их в одной миске, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом и отставить.
Шаг 6

Панцири и головы положить в кухонный комбайн и на максимальной скорости измельчить. Можно добавить немного воды.
Шаг 7

Морковь, лук и фенхель очистить, порезать мелкими кубиками. В сковороде, где жарились креветки, растопить масло, добавить овощи. Обжаривать
до мягкости, 5 мин. Влить бренди, поджечь, подождать, пока прогорит, влить белое вино, добавить массу из панцирей и голов, мелко нарезанные помидоры, положить «букет гарни». Тушить на среднем огне 10 мин.
Шаг 8

Если в массе остались крупные куски панцирей, удалить их. Остальную получившуюся массу протереть через мелкое сито, вернуть в сковороду, поставить ее на очень маленький огонь на
Шаг 9

В небольшой сковородке растопить 4 ст. л. сливочного масла, всыпать 1 ст. л. муки, обжарить до золотистого цвета. Добавить масло с мукой в большую сковороду к массе из овощей с панцирями, поварить на маленьком огне, чтобы она загустела, влить сливки, всыпать креветки, еще раз прогреть (но не кипятить).
Шаг 10

Переложить готовые кнели в жаропрочную форму, слегка смазать растопленным сливочным маслом и поставить под гриль или в сильно разогретую духовку на пару минут, чтобы подрумянились.
Шаг 11

Глубокие тарелки подогреть. Разлить горячий соус по тарелкам, равномерно распределяя креветки. Выложить в соус горячие кнели, посыпать мелко
нарезанной петрушкой и подавать немедленно.
Хозяйке на заметку

Самые вкусные quenelles de brochet подают, несомненно, в городе Лионе, где кнели из щуки и придумали. Но нам до Лиона далеко – а щуки у нас свои имеются. И никто не может нам помешать сделать кнели дома – пусть и против щучьего веления.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version