Site icon Рецепты

Кленовый пекан из слоеного теста

Кленовый пекан из слоеного теста
Кленовый пекан из слоеного теста


Кленовый пекан из слоеного теста — это мой вариант пахлавы. Очень её люблю! И пекан тоже люблю, причём значительно больше, чем те виды орехов, которые традиционно используются в пахлаве. В чём заключается плюс кленового сиропа в сравнении со стандартным сиропом для пахлавы, объяснять надо? Его не нужно готовить, он — уже готовый. Ну, и вкус у него — весьма и весьма приятный.

Важный момент — берите для этого рецепта кленовый сироп категории А, т.е. самый жидкий и с самым слабым вкусом. Более высокие категории — гуще, темнее и интенсивнее по вкусу, а нам это ни зачем тут не нужно.

Откладываем в сторону штук 20 орехов пекан с идеальной поверхностью для декора нашего кленового пекана. Остаток измельчаем в не очень мелкую труху (калибром погрубее, чем ореховая мука).

Растапливаем сливочное масло (у меня — 3 минуты на режиме оттайки в микроволновке).

Выстилаем дно прямоугольной огнеупорной формы кондитерской бумагой так, чтобы у неё торчали над формой кончики. Это пригодится в тот момент, когда мы будем извлекать готовый кленовый пекан из формы.

Примериваемся формой на тесте фило и разрезаем его на две неравные части. БОльшая часть должна выстилать бортики формы, меньшая — умещаться внутри её периметра.

Большие отрезы фило идут вниз. Первые два слоя тесто фило просто смазываем маслом.

Начиная со второго, каждый слой смазываем маслом и посыпаем орехами. Примерно по столовой ложке. Когда закончатся большие коржи, пойдут маленькие, но бортики к этому моменту уже будут выложены.

Последние два слоя разделяет только слой масла, без орехов. Ну, и поверхность тоже мажем маслом.

Удаляем излишки теста фило по краям. Производим насечку ромбиками, прорезая кленовый пекан глубоко, но не до конца. Каждый ромбик декорируем орехом пекан — из числа тех, которые мы отложили для этой цели в начале.

Выпекаем кленовый пекан из слоеного теста в предварительно прогретой до температуры 160°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 40 минут. После этого поднимаем температуру до 180 и печём, пока пирог не зарумянится. У меня это заняло где-то ещё 15 минут.

Горячий пирог сразу после извлечения из духовки щедро поливаем кленовым сиропом. Обязательно полейте сиропом и каждый орешек тоже!

Даём кленовому Пекану постоять сутки-двое. После этого прорезаем ромбическую насечку ножом с острым кончиком до конца. В смысле, до дна и до бортиков формы.

Извлекаем кленовый пекан из формы с помощью подкладки из кондитерской бумаги. Её потом легко вытащить из-под пирога, когда он уже будет стоять на тарелке.

Вкусно просто безумно! Ну, как и любая пахлава.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version