Яйца — 6 Штук (3 шт. для основы + 3 желтка для масляного крема и 3 белка для мусса)
Сахар — 1 Стакан (1/2 стакана для основы + 1/2 стакана для крема)
Мука — 1/2 Стакана
Вода — 1/2 Стакана
Желатин — 2 Чайных ложки
Сахарная пудра — 4 Стакана
Ванильный сахар — 1/2 Чайных ложки
Лимонный джем — 50 Грамм (по желанию)
Сливочное масло — 120 Грамм
Шоколад — 200 Грамм
Сливки — 1/2 Стакана (жирностью 30%)
Молоко — 3 Ст. ложки
Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого.
Описание приготовления:
Классический рецепт птичьего молока — это бисквитная основа с белковым муссом, залитая шоколадной глазурью. Я люблю этот торт, он очень легкий, воздушный и безумно вкусный. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить этот восхитительный десерт. В классический рецепт я добавляю свою изюминку, пропитку бисквитного коржа я делаю лимонным джемом и добавляю масляный крем. Вы можете это не добавлять, а просто пропитать бисквит сахарным сиропом. Приятного аппетита! Количество порций: 10
Подготовим тесто для основы: 3 яйца взбейте с 1/2 ст. сахара до белой пышной массы. Добавьте муку и разрыхлитель, смешайте до однородности.
Влейте тесто в форму и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Когда корж испечется, достаньте его из духовки и отставьте для остывания.
Смешайте лимонный джем с 2-мя столовыми ложками воды и разогрейте в микроволновке (30 секунд).
Далее нам нужно приготовить мусс: яичные белки (3 шт.) влейте в чашу блендера, добавьте ванильный сахар.
Половину стакана воды влейте в кастрюлю, добавьте желатин и варите до полного растворения.
Когда желатин растворится, добавьте сахарную пудру и доведите до кипения. Прокипятите смесь ровно 6 минут.
Влейте желатиновую смесь в белки, взбивайте все вместе до устойчивых пиков.
Чтобы приготовить масляный крем, доведите до кипения 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки молока и 3 яичных желтка.
Сливочное масло комнатной температуры порежьте на небольшие кусочки и добавьте в крем. Хорошо все взбейте до однородности. Крем готов!
Остывший корж пропитайте лимонным джемом, сверху выложите масляный крем и распределите его по всей поверхности. Поставьте форму, залейте муссом.
Отправьте торт в холодильник, а лучше — в морозилку на несколько часов. Перед покрытием шоколадным ганашем он должен быть очень холодным и застывшим.
Для шоколадного ганаша: сливки влейте в посуду и поставьте на водяную баню. Добавьте шоколад и варите, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Достаньте торт из холодильника, покройте его глазурью. Отправьте в холодильник до полного застывания.