Наиболее экономный рецепт тонких блинов — на воде. Тесто замешивают обычным способом: с последовательной закладкой ингредиентов, сперва до вязкой, густой консистенции без комков, затем подливают основную жидкость (воду или в других случаях кефир, молоко, ряженку, простоквашу) и разводят до разжиженного состояния.
В классических блинах на воде довольно явно выражен яичный привкус, что не всем по нраву. «Перебить», а заодно и насытить бледный цвет можно пряными травами, молотыми куркумой, паприкой, корицей, цедрой, маковыми и кунжутными зернами.
Как правило, окантовка классических блинчиков на воде пересыхает, крошится. Если требуются мягкие и гибкие (допустим, для заворачивания налистников с начинкой), еще горячие смазывайте сливочным маслом и/или, складывая стопкой, остужайте под крышкой.
Для приготовления блинов на воде по классическому рецепту возьмем продукты по списку.
До однородности взбиваем яйца, сахарный песок и щепотку соли.
Добавляем смешанную с разрыхлителем муку. Разрыхлитель часто заменяют содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
Замешиваем густое тесто. Если жидкости слишком мало, вливаем около 50 мл воды.
Удаляем все комочки, доводим тесто до однородной консистенции.
Теперь разводим оставшейся водой, вливаем постное масло.
Разогреваем сковороду, смазываем кусочком сала или растительным маслом. Набираем половник блинного теста, выливаем в центр, проворачиваем сковородку и заполняем всю площадь. Выпекаем до схватывания верхнего слоя.
Переворачиваем и подсушиваем блин с обратной стороны. Блины складываем стопкой на плоской тарелке и держим под крышкой, чтобы ломкие края пропитались паром и размягчились.
Классические блины на воде готовы, сгибаем, например, треугольниками и подаем к столу. Приятного аппетита!