Сметана — 5 Ст. ложек (2 ложки в тесто, 3 — в заливку)
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 160 Грамм (в/сорт)
Отруби — 2 Ст. ложки (ржаные)
Тыква — 150 Грамм
Лук зеленый — 1/2 Пучка (только перья)
Орегано — 1 Чайная ложка
Сыр плавленый — 150 Грамм (мягкий сливочный в баночках)
Сыр адыгейский — 200 Грамм
Сыр твердый — 50 Грамм
Обожаю киши! Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка и ароматная заливка… Предлагаю испечь киш с очень сырной заливкой. Обещаю: будет просто объеденье!
Описание приготовления:
Классическая заливка для киша делается из сливок и яиц. Иногда сливки заменяют сметаной. А если взять за основу мягкий плавленый сыр и нежный адыгейский, то выйдет ничуть не хуже!
Количество порций: 6-8
Песочное тесто удобно готовить в комбайне. В чашу насыпьте просеянную с разрыхлителем муку, отруби, добавьте сахар и соль. Затем добавьте нарезанное кусочками холодное масло и пробейте все в пульсовом режиме в крошку. Вбейте яйцо, добавьте сметану – 2 столовых ложки.
Пробейте до собирания теста в комок. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник минут на 10.
Раскатайте тесто между двумя листами пекарской бумаги в тонкий круг толщиной не более 1 см.
Снимите верхний лист бумаги, выложите тесто вместе с нижним листом бумаги в форму, прижмите и обрежьте края, наколите дно вилкой. Уберите в морозилку минут на 10.
Для начинки очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с мелко нашинкованным зеленым луком. Берите только нежные перья, без стеблей.
Для заливки в чашу комбайна положите кусочки адыгейского и твердого сыров, добавьте сметану, яйца и баночку плавленого сыра. Вкус сыра лучше брать грибной или сливочный. Пробейте смесь до однородности.
В форму на тесто выложите немного заливки. Сверху равномерно разложите тыкву с луком. Посолите и поперчите по вкусу, присыпьте орегано.
Залейте оставшейся заливкой.
Выпекайте в прогретой до 200 градусов духовке. Пеките сначала на нижнем нагреве до схватывания дна и краев теста. Затем допекайте на среднем нагреве до подрумянивания и загустения заливки.
Готовому кишу дайте остыть в приоткрытой духовке до теплого состояния.
Затем аккуратно переложите на доску, снимите бумагу и сразу подавайте. Именно теплым киш особенно хорош.