-
Масло сливочное
(Комнатной температуры)
—
200 г -
Сахар
—
150 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Каркаде
(~30 грам)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+/-30 грамм)
—
150 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Крахмал
—
75 г -
Черника
(~30 грамм)
—
3 ст. л.
-
Приготовить ингредиенты, взвесить сыпучие продукты.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. -
Цветы каркаде вместе сахаром пробить в блендере.
Если вы не уверены в качестве каркаде (песок), советую ополоснуть цветы водой и просушить, мой был чистый. -
У меня остались крупинки, меня устроило.
-
Сливочное масло и цветной сахар взбить в пышную пену. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
-
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять и добавить к взбитому. Вымесить до однородности и добавить чернику, я воспользовалась силиконовой лопаткой. Тесто консистенции густой сметаны, может быть, придётся добавить ещё немного муки. Ягоды можно и не добавлять или добавить изюм на ваше усмотрение.
-
Форму для кекса смазать сливочным маслом.
У меня размер формы 20×7. -
Наполнить форму на 2/3 тестом, моя форма оказалась маловата, поэтому я немного выложила в стеклянную баночку. Кстати, такой кекс можно выпекать в 4 стеклянных баночках по 230-250 мл.
-
Выпекать в разогретой до 180 ° духовке до сухой лучины.
Кекс в баночке был готов через 30 минут. -
Баночку закрыть сразу крышкой, так будет легче освободить остывший кекс из банки.
-
Кекс в форме выпекался 45 минут.
Дать остыть и украсить на свой вкус, можно посыпать сахарной пудрой. -
Кекс в баночке можно украсить, получится отличный подарок!
-
Когда кекс остыл, я аккуратно прошлась по кругу ножом, перевернула баночку, кекс отлично вышел из неё.
-
Посмотрите, какого он цвета!
-
В разрезе его фиолетовый цвет видно лучше!
-
Я украсила пирог фиолетовой глазурью.
Для этого 30 грамм черники пробила блендером и смешала с сахарной пудрой до консистенции, которая меня устроила.
Сахарной пудры ушло грамм 120.