Site icon Рецепты

Кекс с хурмой

Кекс с хурмой
Кекс с хурмой


Мука – 150 г

Орехи – 50 г

Хурма – 1 шт./ около 200 г

Сахар – от 100 г по вкусу

Растительное масло – 120 мл

Яйцо – 2 шт.

Сода – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Корица – 0,5-1 ч.л.

Пряности – 0,5-1 ч.л.

Дополнительно:

Сахарная пудра

Глазурь

Диаметр дна формы — 16 см

Кексы зимнего периода как-то особенно требуют добавления пряностей. Мне понравилось использовать покупные молотые смеси для глинтвейна. Именно те самые, которые не нравятся гурманам из-за того, что они содержат молотые специи, а не все целые. Перед добавлением в тесто их нужно просеять через ситечко!

Для зимнего кекса с хурмой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Хурму взяла мягкую и в том самом её состоянии, когда она не вяжет.

Количество муки для теста может немного варьироваться.

Орехи подходят разные, тут — арахис, а ещё вкусно с грецкими.

Специи и пряности – по желанию и по вкусу (корица, мускатный орех или молотая смесь для глинтвейна).

Растительное масло берите то, которое без запаха, например, подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Первым делом измельчите хурму и перемешайте её с содой. Оставьте минут на 5. Масса интересно загустеет. Измельчите орехи.

Займитесь тестом для кекса. Взбейте яйца с сахаром до пышности и густоты.

Влейте растительное масло и снова взбейте.

Добавьте хурму с разошедшейся в ней содой, измельченные орехи, корицу и молотые пряности. Перемешайте.

В полученную массу вмешайте муку.

Слегка взбейте.

Перевалите тесто в форму. Удобно использовать силиконовые формы или смазанные маслом керамические, металлические, а также из фольги.

Запекайте кекс с хурмой и орехами в духовке при 175-180 градусах около 45 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, формы и высоты теста. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Готовый остывший кекс по желанию можете посыпать сахарной пудрой или покрыть какой-нибудь глазурью.

Испекла утром, а во второй половине дня ароматный, с интересным вкусом кекс был очень одобрен во время чаепития после морозной прогулки…

Добавьте в свою Кулинарную книгу на сайте или в закладки и попробуйте!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version