Мне очень нравится классический кекс «Столичный», но замена пшеничной муки полностью на кукурузную тоже пришлась по вкусу. Кукурузная мука хорошо сочетается с лимонными добавками (цедра, сок, эссенция и т.д.) и изюм — очень в тему.
Кукурузный кекс по структуре получается несколько похожим на манник, потому что кукурузная мука даже тонкого помола всё равно намного грубее пшеничной высшего сорта.
Для кекса «Столичный» из кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Если изюм не мягкий вяленый, а сухой, то залейте его водой и поставьте на 1,5 минуты на МАХ в микроволновку.
Для теста сначала взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре масла с сахаром в течение примерно пяти минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но я у меня пока такого нету, сломался. Поэтому я взбивала просто блендером с венчиком…
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте.
С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.
Добавьте кукурузную муку с солью и содой или с разрыхлителем, если не для безглютеновой диеты. Соду не гасите, она сама соединится с кислотой лимона при выпекании.
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.
Вмешайте подготовленный изюм в тесто. Также в тесто нужно добавить лимонную цедру и немного лимонного сока (или лимонную эссенцию), но я ещё дополнительно сбрызнула изюм ликером лимончелло…
Перевалите кукурузное кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Тут две формы из фольги с размером дна примерно 20×11 см. Прорежьте тесто ножом вдоль.
Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками — меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!
Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. Остывшие кукурузные кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.
Ароматно, вкусно, сытно и полезно! Самое то приготовить их с вечера — к завтраку…