Хочу вам предложить потрясающе вкусный кекс на сметане с ореховой прослойкой. Такой кекс можно отнести как к повседневной выпечке, так и к праздничной. Кекс очень ароматный, с большим количеством орехов и цукатов, очень мягкий — отличное угощение к Рождеству. Орехи можно использовать только грецкие или взять микс. В моём варианте — основная масса грецких и немного лесных. Цукаты также можно взять по своему выбору: у меня — папайя и ананасы.
Для приготовления кекса подготовить из списка необходимые продукты. Заранее следует достать из холодильника сливочное масло, чтоб оно стало мягким, а также подготовить орехи и цукаты.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с сахаром и растереть при помощи венчика. Цукаты на время приготовления теста залить алкоголем.
Добавить мягкое масло и снова хорошо взбить до побеления массы.
В сметану добавить соду, перемешать и добавить всё вместе в тесто, снова перемешать.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем и солью, перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков, добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
В отдельной миске смешать муку, какао, корицу и сахар, добавить растопленное сливочное масло. Орехи немного измельчить, добавить в начинку, плюс цукаты вместе с алкоголем. Всю начинку хорошо перемешать.
В форму выложить половину теста, затем выложить ореховую начинку и закрыть оставшимся тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 50-60 минут — до сухой лучины.
Кекс на сметане с ореховой прослойкой готов. Остудить его на решётке и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!