Site icon Рецепты

Кекс на сметане в духовке

Кекс на сметане в духовке
Кекс на сметане в духовке


Кекс на сметане в духовке – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт сделает выпечку мягкой и воздушной. А благодаря апельсиновому соку и цедре, она приобретает особую изюминку: неповторимый цитрусовый аромат и сочный свежий вкус. Нет под рукой апельсинов – добавьте тертое яблоко, нарезанный кубиками банан. Подойдут также любые ягоды и фрукты, а также сухофрукты и орешки. С глазурью десерт смотрится очень эффектно. Готовьте кекс, даже не раздумывайте – сочный, мягкий и аппетитный десерт превзойдет все ваши ожидания!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 120 г
  • сметана 30% — 220 г
  • сахар – 70 г
  • сгущенное молоко – 60 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
  • мука – 260 г
  • апельсин – 1 шт.
Для глазури:
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • апельсиновый сок – 40 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Яйца, сливочное масло, сгущенное молоко заранее выньте из холодильника. Масло должно стать мягким и податливым.
Шаг 2
Яйца соедините с сахаром в глубокой емкости. Взбейте миксером или блендером в пышную пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
Шаг 3
Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло, сгущенное молоко. Затем, все еще продолжая взбивать, выложите сметану. Должна получиться однородная масса.
Шаг 4
Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Цедру натрите на мелкой терке. Из половинки фрукта отожмите сок. Выложите цедру и сок в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Муку просейте через сито с разрыхлителем и всыпьте порциями, тщательно перемешивая после каждой. Должно получиться гладкое однородное, достаточно жидкое тесто.
Шаг 6
Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Излишки стряхните. Тесто влейте в форму. Разровняйте лопаткой. Выпекайте кекс в течение 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 7
Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Если получилась слишком сладкая – добавьте немного лимонного сока. Кекс отсудите, а затем покройте глазурью.

Хозяйке на заметку

Сливочное масло и яйца должны быть одинаковой температуры. Если взбивать теплое сливочное масло и добавить к нему холодные яйца, то тесто расслоится. В этом случае нужно слегка нагреть его на водяной бане, постоянно помешивая, пока оно не приобретет гладкую консистенцию.

Кстати

Если готовите десерт на детский день рождения – можно сделать много маленьких нарядных маффинов. Полейте каждый из них глазурью и украсьте долькой мандарина. Не забудьте при этом уменьшить время в духовке до 20 минут.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version