Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.
- сахар – 180 г
- питьевая вода – 230 мл
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
- мед – 70 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 7 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- очищенные грецкие орехи – 70 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разрежьте остывший кекс на два пласта и намажьте нижний кисловатым джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накройте верхним и слегка прижмите. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура кекса уплотнится, и он станет похож на коврижку, которую нередко прослаивают мармеладом.
В кекс на подсолнечном масле можно добавить не только орехи, но и изюм или вяленую клюкву. Попробуйте также ароматизировать тесто молотой корицей, кардамоном или щепоткой мускатного ореха.