Полюбив однажды морковные кексы, пеку их часто и в разных вариантах. Например, заменяю пшеничную муку для теста другими видами муки: цельнозерновой, овсяной и т.д. Кроме орехов, которые в морковной выпечке очень в тему, добавляю семена подсолнечника, чиа, льна и т.д.
Из пшеничной муки кексы, конечно, получаются пышнее, но из другой муки они не менее вкусные, более полезные, а также интереснее и богаче на вкус.
Кроме тертой моркови, для кексов может использоваться морковный жмых после соковыжималки, в который нужно добавить немного воды, если он слишком сухой.
Для приготовления морковных кексов из овсяной и цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Разотрите сахар или демерару с яйцами, взбейте.
Добавьте растительное масло без запаха и измельченную морковь, перемешайте и взбейте.
Соедините массу с обоими видами муки, разрыхлителем и выбранными пряностями.
Перемешайте до однородного пышного состояния
Вмешайте в морковное тесто выбранные добавки, например, семена подсолнечника — 3 ст.л. и чиа — 1,5 ст.л.
Разложите тесто по формочкам.
Выпекайте кексы в духовке при 180-200 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек и свойств духовки.
Кексы морковные из овсяной и цельнозерновой муки с семенами готовы.
Приятного чаепития!