Сочные квашеные помидоры — постоянная закуска на праздничных столах и в будни в зимнее время. Главное — заранее заготовить ее в летний сезон с чесноком и зеленью, чтобы хватило до следующего лета.
Описание приготовления:
Количество ингредиентов указано на три банки, объемом по 1 литру. Уксус в рассол не добавляется, равно как и лимонная кислота, подсолнечное масло! Желательно хранить квашеные томаты в прохладном месте: подвале или погребе, чтобы приостановить процесс брожения. Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Помидоры промойте в воде, банки сполосните. По желанию томаты можно квасить как в кадке или ведре, так и в банках. Выложите помидоры в банки и добавьте укропные зонтики.
Очистите зубчики чеснока, промойте и выложите в банки. На емкость объемом 1 литр уйдет примерно 5-6 зубчиков.
Разберите пучок сельдерея, промойте веточки и добавьте в емкости.
Из соли, горошин черного перца, воды и сахара приготовьте рассол. Воду можно вливать как из-под крана, так и отфильтрованную холодную. Сахар можете добавлять по желанию, он просто придаст томатам легкую сладость.
Залейте рассол в емкости, стараясь покрыть томаты. Квашеные помидоры в банках закройте капроновыми крышками, но оставьте немного места сверху, чтобы рассол бродил.
В теплом месте емкости оставляйте примерно на неделю, чтобы помидоры как следует проквасились, в холодном месте — на 3-4 недели. Можно проколоть каждый томат ножом — срок закваски сократится и закуска будет готова быстрее.
Выложите сочные и аппетитные квашеные помидоры на тарелку и подайте к столу с любым вторым блюдом, запеченным мясом, рыбой и т.д.