В сезон баклажанов делаем заготовки на зиму. Сегодня я хочу предложить очень простой рецепт квашеных баклажанов. По вкусу они очень похожи на соленые грибы. Отличная закуска в будни и праздники.
Описание приготовления:
Квашеные баклажаны отличаются от маринованных тем, что в них нет уксуса и процесс брожения происходит естественным путем. Если вы хотите закатать баклажаны металлическими крышками, то нужно банки простерилизовать. Только учтите, что хранить их придется все равно в холодном месте. Квашеные баклажаны отличная закуска к горячему отварному картофелю, мясу, птице или рыбе. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку. Количество порций: 5-6
Для приготовления квашеных баклажанов возьмите баклажаны, соль, лавровый лист и чеснок.
Баклажаны помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залейте им баклажаны. Доведите до кипения и варите баклажаны 8-10 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть, но при этом баклажаны не должны быть очень мягкими.
После выложите баклажаны на тарелку и немного охладите.
Отваренные баклажаны положите под пресс на несколько часов, можно на ночь.
Чеснок очистите.
Разрежьте каждый баклажан вдоль, но не до конца и начините измельченным чесноком.
Баклажаны с чесноком выложите в стерилизованную банку.
Залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка крупной соли на литр воды. Выложите лавровый лист. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и держите при комнатной температуре сутки-двое. После отправьте в холодильник или погреб.
Через 4-5 дней квашеные баклажаны будут готовы. Подавайте с растительным маслом и луком на закуску.