Продукты (на 6 порций) | ||
Капуста белокочанная — 1 кг | ||
Яблоки среднего размера — 3 шт. | ||
Морковь — 100 г | ||
Хрен тёртый (без добавок) — 5 ч. ложек | ||
Соль крупная — 1 ст. ложка без горки | ||
Сахар — ½ ст. ложки | ||
Лавровый лист — 3 шт. | ||
Зира — 1 ст. ложка | ||
Перец душистый горошком — 1 ст. ложка | ||
Фенхель (семена) — 1 ст. ложка | ||
Укроп (семена) — 1 ст. ложка | ||
Гвоздика — 1 ст. ложка | ||
Кориандр горошком — 1 ст. ложка | ||
Перец чёрный горошком — 1 ст. ложка |
Подготавливаю набор продуктов. Морковку для этой закуски выбираю сладкую, с ярким окрасом. Тёртый хрен без добавок покупаю в супермаркете готовый, в баночке.
Вымываю кочан капусты в кипячёной прохладной воде. Снимаю с кочана верхние листья. Разрезаю кочан капусты пополам. Кочерыжки из кочана пока не удаляю, срезаю лишь обветренную верхнюю часть кочерыжки. За кочерыжки удобно удерживать капусту в руках при нарезке капусты.
Разрезаю половинки кочана капусты ещё пополам, чтобы удобнее было шинковать капусту. Шинкую капусту ножом тонкой соломкой.
Натираю очищенную морковку на тёрке для корейской моркови. Получается тонкая и красивая соломка. Добавляю морковь к нашинкованной капусте.
Набираю столовую ложку соли без горки. Рассыпаю соль по всей капусте с морковью. Добавляю также половину ложки сахарного песка.
Добавляю все приготовленные пряности в капусту с морковью, рассыпая их равномерно по всей поверхности овощей.
Выкладываю в чистую банку капусту с морковью и дольки яблок слоями, чередуя капусту и яблоки. Наполняю банку капустой так, чтобы оставить немного места.
Теперь осталось уложить на капусту груз. Я использовала в качестве груза новый полиэтиленовый пищевой пакет, наполненный водой и завязанный узлом. Важно, чтобы пакет был герметичным, не пропускал воду. Помещаю пакет с водой в банку с капустой.
Оставляю капусту при комнатной температуре на 2-е суток. Пробую — если квашеная капуста с яблоками готова (имеет приятную кислинку), отправляю в холодильник. Как только квашеная капуста охладится, можно подавать. Дальше храню капусту в холодильнике.