Продукты | ||
На банку объёмом 3 л: | ||
Капуста белокочанная — 3 кг | ||
Морковь — 2 шт. | ||
Вода — 1,5 л. | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. |
Перед тем как приготовить квашеную капусту в банке, подготавливаем необходимые ингредиенты. Нужно выбирать капусту осенних сортов. Она должна быть приплюснутой формы, белая, сочная, сладковатая на вкус, с мясистыми листьями.
Трехлитровые банки моем и стерилизуем.
На дно чистой стерильной банки кладём лавровый лист и перец горошком. Укладываем капусту. Утрамбовывать не нужно — капуста должна свободно улечься до плечиков банки.
Затем разводим соль в холодной кипяченой воде. Заливаем банки с капустой рассолом, чтобы вода была выше уровня капусты на 4-6 см.
Накрываем банки марлей и ставим в эмалированную тарелку или миску, так как по мере закисания сок может «убегать» из банки.
Оставляем банки с капустой на кухне на трое суток. Через день нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Так нужно делать каждый день, а выделившийся сок сливать обратно в банку. К концу брожения рассол становится светлым.
Через 2 часа закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место, лучше в холодильник. Нужно следить, чтобы капуста всё время была в рассоле.