Site icon Рецепты

Квашеная капуста (белая и розовая)

Квашеная капуста (белая и розовая)
Квашеная капуста (белая и розовая)


Рецепт: Квашеная капуста (белая и розовая). Как приготовить Квашеная капуста (белая и розовая)?

Продукты
На 3-литровую банку:
Капуста белокочанная — 4 кг
Морковь средняя — 1 шт.
или свёкла — 1/2 шт. (на 1,2 кг капусты)
Соль каменная (не йодированная)

Правильно приготовленная квашеная капуста полезнее, чем свежая. Она способствует полному перевариванию мясных блюд, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку, с морковью и свеклой:

Засолку начинаем с выбора капусты: она не должна иметь гнилостных точек; цвет капусты должен быть равномерным и практически не иметь зеленого оттенка (если капуста желтая, то она не пригодна для засолки, т.к. хранилась в неправильных условиях); жилки должны быть небольшими, листья тонкими; головка капусты должна быть твёрдой и упругой.

Делим кочан капусты на 4 части (так удобнее шинковать) и, если есть чёрные точки, вырезаем их. Затем мелко нарезаем капусту с помощью шинковки (или ножом).

Половину капусты смешиваем с тёртой морковью (не добавляйте слишком много моркови, потому что она содержит много сахара и в процессе брожения у капусты появится горький вкус).

Берем обычную поваренную соль, без добавления йода. Солим капусту по вкусу (как на салат): добавляем немного соли и пробуем. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 минут, чтобы капуста пустила сок. Главное, капусту не передержать, потому что она начнет окисляться и появится желтый цвет.

В сухую чистую банку закладываем немного капусты и утрамбовываем до выделения сока.

Таким образом продолжаем набивать банку капустой, но не до краев, потому что при брожении выделяется много сока.

Чтобы приготовить розовую квашеную капусту, оставшуюся часть смешиваем с тёртой свеклой, также с небольшим ее количеством, потому что свёкла тоже содержит много сахара. Посыпаем солью.

Точно так же набиваем банку розовой капустой.

Банки накрываем блюдцами и ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать жидкость.
Оставляем капусту примерно на 3 суток. (Идеальные условия — 17 градусов, но если температура в помещении выше — около 23 градусов, капуста приготовится быстро, через 2-3 суток.)

Квашеная капуста получилась очень сочной и хрустящей.
Единственное отличие розовой капусты от белой в том, что розовая чуть слаще.

Пусть на Вашем столе всегда будет домашняя квашеная капуста!
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version