- Сухой хлебный квас — 6 Ст. ложек (из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды)
- Вода — 3,5 Литра
- Дрожжи — 5-6 Грамм (сухие, быстрорастворимые)
- Сахар — 5 Ст. ложек (или по вкусу)
- Изюм — 20 Штук
Впереди лето и такой напиток, как квас, к тому же «Ядреный» будет очень желанным на каждом столе. Приготовить его просто, делюсь отличным рецептом!
Описание приготовления:
Приготовить «Ядреный квас» очень легко, для этого можно использовать готовую хлебную смесь или просто обжарить в духовке ржаной хлеб до темного колера и на его основе готовить квас. Ядреность квасу придает добавление изюма. Следуйте пошаговому рецепту и на вашем столе всегда будет этот вкусный напиток.
Количество порций: 6
Совет от повара:
Для кваса на окрошку количество сахара можно уменьшить.
Подготовьте ингредиенты.
Вскипятите воду, снимите с огня, всыпьте сухой хлебный квас, накройте крышкой. Оставьте для охлаждения до температуры примерно 36 градусов.
Остывший квас процедите через сито.
В банку объемом 3 литра всыпьте сахар, сухие дрожжи, изюм.
Влейте процеженный квас. Уже через 15-20 минут можно наблюдать активное брожение.
Через 12 часов брожения можно наблюдать активное брожение уже во всей банке, ягодки изюма всплыли на поверхность.
Напиток процедите, охладите и подавайте к столу. Квас получился ядреный, с большим количеством газов, освежающий. Подойдет как для питья, так и в окрошку. Первый квас получается немного хмельной, из-за содержания дрожжей. Поэтому, гущу после кваса полностью не сливайте, на её основе можно поставить следующий квас, который уже не будет обладать хмельным свойством, а технология приготовления такая же, только дрожжи добавлять уже не надо.