Site icon Рецепты

Квас ржаной

Квас ржаной
Квас ржаной


Квас — это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа. Регулируйте количество сахара или мёда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто — на свой личный вкус. Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются. Их рекомендуется перед добавлением в «хлебную воду» сначала перемешивать с мукой и водой.

Подготовьте ингредиенты:

Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой.

Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150 градусов духовке до зарумянивания.

Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 3-4 часа.

Затем процедите. Оставшийся мякиш можно ещё раз использовать, т.е. повторно залить водой.

Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод.

Влейте немного воды и ещё раз перемешайте.

Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.

Укройте горловину банки или другой ёмкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов.

Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник.

Квас ржаной готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version