Site icon Рецепты

Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске
Квас на ржаной закваске



Лето — самое время для приготовления замечательного русского напитка — кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них — квас на ржаной закваске. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить настоящий квас живого брожения очень просто, надо только захотеть, а пошаговая инструкция поможет вам в этом.
Количество порций: 3-4

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.

Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.

Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.

Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.

Всыпьте сахарный песок.

Влейте закваску с добавлением дрожжей.

Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.

Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще «поработать» минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.

Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.

Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version