Site icon Рецепты

Каурма-плов (азербайджанская кухня)

Каурма-плов (азербайджанская кухня)
Каурма-плов (азербайджанская кухня)


Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.

А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топлёное сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепёшке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепёшка называется «казмаг».

Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зёрнами граната.

В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется «Каурма-плов».

Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.

Сначала нужно тщательно промыть рис до «чистой воды».

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..

Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.

Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.

Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст.л. топлёного сливочного масла смешать с 1 ч.л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.

Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топлёного сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топлёного масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.

Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст.л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.

Баранину нарезать кусочками.

Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст.л. топлёного масла на большом огне до румяности.

Нарезать кубиками репчатый лук.

Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельчённую тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить всё половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин.

Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.

Посыпать сверху зёрнами граната.

КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зелёный лук, мяту, петрушку или кинзу.

Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version