Site icon Рецепты

Каурма из баранины

Каурма из баранины
Каурма из баранины


Баранина — 0,7 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Паприка молотая сладкая — 0,5 ст.л.

Перец горький молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 4-5 шт.

Вода — 2 л

Масло растительное — 0,5 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 0,5 ч.л.

Молотый черный перец — 3 щепотки

Каурма из баранины — очень распространенное блюдо не только у нас в Бессарабии, но и в странах Азии. Она получается настолько вкусной и ароматной, что можно «ум отъесть», если вовремя не остановиться. Так как блюдо очень жирное, его обязательно подают с хлебом либо с гарниром: картофельным пюре, отварным картофелем, макаронами или кашей. Особенно вкусна каурма, созданная на мангале в казане — запах блюда тогда получается просто ошеломительный, с дымком!

Можно создать и холодную каурму — для этого всю массу, в которую добавили немного желатина, пересыпают в специальный пакет и охлаждают 6-8 часов, затем пакет разрезают и удаляют, а рулет нарезают ломтями. Кстати, можно создать такое блюдо и без желатина, но тогда все нужно томить около 4 часов и мясо обязательно должно быть на кости — желирующее вещество вытопится из костей.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Баранину зачистите от пленок и жил, промойте мясо в воде. Прогрейте казан на плите, влив в него растительное масло. Если есть курдючный жир, то можно растопить его и обойтись в рецепте без масла. Выложите куски баранины и обжарьте их в течение 6-8 минут до румяной корочки со всех сторон.

Очистите морковь и репчатый лук, промойте и нарежьте средними кубиками. Витаминной ценности овощи не несут — они в каурме нужны только для аромата, поэтому закладываются сразу вместе с мясом.

Обжарьте все еще 3-4 минуты до мягкости овощей.

После этого влейте воду, всыпьте лавровые листья, соль и молотый черный перец, молотую паприку и горький перец. Доведите жидкость до кипения, затем снимите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев до минимума, прикройте емкость крышкой и томите блюдо в течение 2 часов, не подливая воду.

В конце томления у вас должно остаться около трети жидкости в емкости. Очистите, промойте и спрессуйте в бульон чеснок. Протомите еще 5 минут и выключите нагрев. Каурма из баранины полностью готова!

Выложите ее в тарелки и подайте к столу горячей. Если же хотите сделать охлажденную каурму из баранины, то обязательно удалите все кости, а мясо измельчите и верните обратно в бульон — так и охладите.

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version