Подготовьте продукты для приготовления катламы с луком в духовке.
Для теста просейте муку в муку. Всыпьте сахар, соль, разрыхлитель.
Перемешайте сухие ингредиенты, сделайте небольшое углубление в центре муки и влейте воду. Сначала ложкой перемешайте муку с водой.
Затем руками замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе, пока будете делать луковую начинку.
Крупный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.
Переложите лук в миску.
Посыпьте лук куркумой, паприкой, солью, сахаром и зирой.
Перемешайте лук со специями.
«Отдохнувшее» тесто разделите на три равные части.
Каждый шар теста раскатайте в тонкий пласт.
Первый пласт теста смажьте мягким сливочным маслом и выложите половину луковой начинки.
Накройте вторым пластом теста. Смажьте второй пласт сливочным маслом и выложите оставшуюся половину лука.
Положите третий пласт теста. Положите кусочки мягкого сливочного масла. Сверните тесто в плотный рулет.
Затем рулет сверните «улиткой». Оберните улитку пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы масло немного застыло.
Остывшую «улитку» присыпьте мукой, сначала руками немного примните, а затем раскатайте скалкой в тонкую большую лепешку.
Совет: первый пласт теста не делайте очень тонким, чтобы не порвался при раскатывании.
Аккуратно переложите лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте катламу с луком в духовке, заранее разогретой до 180°C, примерно полчаса, до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Испеченную катламу немного охладите на решетке.
Подавайте к столу, порвав руками на куски, с горячим свежим чаем. Катлама — очень вкусная выпечка. Ни за что не догадаетесь, что в начинке — всего лишь репчатый лук. Сочная, пряная начинка и хрустящее тесто — как же это вкусно!