На Сицилии без кассаты не обходится ни одно торжество. Три года назад, отдыхая в курортном местечке недалеко от Палермо, мы наблюдали забавную картину. Местные жители играли в нашем отеле свою сицилийскую свадьбу. В центре площадки стояли жених и невеста, а к ним тянулась нескончаемая очередь гостей с поздравлениями и подарками (в основном конвертиками). Примерно четверть приглашенных были пожилые женщины в строгих черных платьях, которые держали в руках подносы, накрытые белоснежными салфетками. Там были кассаты, испеченные специально для молодых. Боже, как нам хотелось это попробовать!
- 500 г рикотты
- 20 г желатина
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- 1,5 ст. л. сахарной пудры
- 60 г очищенного миндаля
- 200 г разных цукатов
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 6 яиц
- 2/3 стакана муки
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- щепотка соли
- колотый лед
- вино марсала
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 3 ст. л. сахарной пудры
- цукаты
- молочный или горький шоколад
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
перемешайте.
Влейте 1/3 теста и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Положите готовый корж на решетку остывать. Так же испеките еще 2 тонких коржа. Остывшие коржи пропитайте марсалой.
крем в холодильник на 30 мин.
Сицилийцы очень большое значение придают украшению кассаты. В кондитерских Палермо можно увидеть настоящие произведения искусства, созданные из разноцветных цукатов. Ну а мы чем хуже? Купите цукаты разных цветов – сейчас каких только нет. Положите их на 20–30 мин. в теплую воду, чтобы они стали прозрачными, потом обсушите – и за дело!