Картофель — 100-150 г
Свинина филе — 150 г
Лисички — 100-150 г
Лук — 0,5-1 головка
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Растительное масло — 0,5 ч.л.
Для приготовления картошки с мясом и лисичками в горшочках потребуются продукты из списка ингредиентов к рецепту.
Смажьте поверхность горшочков изнутри растительным маслом. Филе свинины нарежьте средним кубиком и уложите на дно горшочка. Можно использовать и мясо на кости, но лучше не отнимать под это и так ограниченный объём горшочка.
Лук крупно нашинкуйте полукольцами и укройте им мясо. Слегка посолите.
Затем отправьте в горшочки куски картофеля.
Сверху разложите лисички. Чтобы они не стояли колом, а легли и не мешали закрыть горшок крышечкой, им можно дать немного разморозиться или просто ополоснуть горячеватой водой.
Влейте в горшок порцию воды. Закройте горшки крышками, фольгой или тестом, поместите в холодную или теплую, т.е. в самом начале нагрева, духовку. Сначала готовьте полчаса при 180-200 градусах, затем убавьте огонь и продолжайте готовку при 100-120 градусах один час или дольше (это зависит от сорта мяса свинины). Сильное булькание в горшках должно замениться на слабое/лёгкое кипение. Воды в сочетании с собственным соком мяса и лука должно хватить и даже остаться, но всё-таки разок проверьте, не нужно ли подлить ещё… Подливайте горячую!
При выборе температуры и времени приготовления учитывайте особенности и свойства вашей духовки…
Подавать тушеную картошку со свининой и лисичками можно прямо в горшочках, так она медленнее остывает. Но можно и предоставить желающим возможность перевалить всё в отдельную глубокую тарелку.
Также предложите желающим добавить в блюдо сметану, соль, перец или другие соусы и специи на их вкус.