Предпраздничные хлопоты так утомительны! Все надо успеть, все продумать, подать вовремя горячее, гарнир, да так, чтобы ничего не успело остыть. Возьмите на заметку это блюдо, его можно подготовить заранее, а потом просто поставить в духовку и подать в той же форме, в которой и запекалось. Красивый и вкусный гарнир (а может, и горячее блюдо) несомненно будет пользоваться успехом у ваших гостей.
-
Колбаса
(полукопченая «Краковская традиционная»)
—
200 г -
Картофель
—
500 г -
Грибы
(шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
—
150 г -
Перец болгарский
—
1 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Сыр твердый
—
100 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Тимьян
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Специи
(соль, ч.м.перец)
—
по вкусу
-
Набор продуктов. Для рецепта я использовала полукопченую колбасу «Краковскую традиционную» ТМ Черкизово, подкопченый вкус и аромат которой будут как нельзя кстати в этом блюде. Грибы у меня белые, но можно взять любые. От красного и желтого перца я отрезала по половинке, чтобы цвет у блюда был ярче и наряднее.
-
Картофель очистить, нарезать тонкими дольками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее приготовится блюдо.
-
Перец нарезать небольшими квадратиками.
-
Красный лук полукольцами.
-
Грибы разрежьте пополам, если крупные — на четыре части.
-
Краковскую колбасу нарежьте кружочками.
-
Сложите все ингредиенты в глубокую керамическую форму (диаметр 22-24 см), сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте тимьян. Перемешайте.
-
Смешайте панировочные сухари и тертый сыр, половину отложите, оставшейся частью посыпьте овощи.
-
Запекайте при 200С 20 минут, затем аккуратно извлеките форму из духовки
-
Перемешайте, снова полейте оливковым маслом и посыпьте оставшимся сыром с сухарями. Снова поставьте запекаться и через 20 минут еще раз перемешайте. Попробуйте картофель. Если еще сыроват, уберите в духовку и готовьте еще минут 10.
У меня блюдо готовилось ровно час, перемешивала 3 раза. Но моя духовка очень деликатная, поэтому время приготовления и температуру подгоняйте под свою духовку.