Подготовим необходимые ингредиенты для картофельного киша с грибами и сыром. Лук сразу же почистим и ополоснем в проточной воде. Грибы также хорошо промоем в прохладной воде.
Приготовим тесто. В просторную миску всыплем муку, добавим соль и соду. Перемешаем.
Сливочное масло растопим в сотейнике, немного охладим и добавим к сухой мучной смеси. Также добавим сметану.
Замесим мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Скалкой раскатаем тесто в круглый пласт, соизмеримый по диаметру с вашей формой плюс высота бортиков (3-4 см).
Перенесем и уложим пласт из теста на дно формы, которую предварительно застелили бумагой для выпечки. Сформируем заготовку будущей основы, наколем вилкой, чтобы при выпечке основа не деформировалась под действием высоких температур. Форму с будущей основой отправим в холодильник до момента использования.
Приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем.
Шампиньоны нарежем пластинами.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим сначала до мягкости лук.
Затем добавим нарезанные шампиньоны.
И продолжим обжаривать все вместе до готовности грибов, постоянно помешивая содержимое сковороды лопаткой.
Картофель нарежем тонкими кружками.
Которые опустим в кипящую воду и будем варить почти до готовности — это займет 10-12 минут.
В просторную миску выложим сметану, вобьем яйца, добавим соль.
Все ингредиенты хорошенько перемешаем венчиком до получения однородной смеси.
Из холодильника достанем форму с тестом, на дно выложим слой картофельных кружочков.
Сверху равномерно распределим луково-грибную массу.
Все зальем сметанной смесью.
Поверх присыплем слоем из крупно натертого сыра. Ставим заполненную форму в уже разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 40-45 минут. Признаком готовности будет румяная сырная корочка и подрумяненные бортики основы пирога.
Готовый картофельный киш с грибами и сыром полностью охладим и только тогда подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!