-
Картофель
—
1 кг -
Масло сливочное
—
500 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Соль
—
2 ст. л. -
Специи
(черный перец,мускатный орех по щепотке)
—
по вкусу
-
Картофель тщательно вымыть, обсушить.
-
Насыпать соль в форму для запекания, сверху выложить картофель.
Соль нужна для того, чтобы вытянуть влагу из картофеля.
Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в морозилку.
Картофель поставить в духовку запекаться на 2 часа при t 200C. -
Как только картофель готов, охладить и очистить от кожуры.
-
Запеченный картофель нужно протереть через сито.
На это потребуется время и силы.
У меня сито очень плохое, сминалось в процессе под разными углами, поэтому половину картофеля я потерла на мелкой терке.
Не повторяйте мою ошибку, так как пюре получится с маленькими кусочками. -
Далее достаем ледяное масло.
Картофельную массу выкладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и начинаем тщательно вмешивать ледяное масло небольшими порциями в картофель.
Как только вмешали масло, снимаем с огня сковороду, добавляем желтки, тщательно их вмешиваем как и масло, посыпаем перцем и мускатным орехом. -
Масса получается как пластилин, но при этом легко отлипает от ложки, не оставляя на ней следов. Подавать немедленно.
На вкус ощущается, что из печеного картофеля.
Подсмотрен рецепт в программе «Еда» с Алексеем Зиминым.