Вариация на тему картофельного пюре. И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее — прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) 🙂 Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо — растущие высоко яблочки. Теперь догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком 🙂
-
Картофель
(среднего размера)
—
7 шт -
Яблоко
(среднего размера)
—
2 шт -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Бекон
—
120 г -
Масло сливочное
—
40 г -
Сметана
(30% жирности)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
(если нет, то просто его не добавлять, хуже не будет)
—
1 ч. л.
-
Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок 🙂 ). Варить нужно в подсоленной воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.
Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами.
-
Бекон режем на маленькие кубики.
-
Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать, что немецкая кухня далеко не диетическая 🙂
Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок 🙂
-
Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала, как в рецепте).
В эту воду мы кладем… Да-да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! 🙂 Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.
P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться.
-
Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).
Извращение, да? 🙂 Отварили сначала, теперь жарим 🙂 Но я вам говорю: это самое оно!
-
Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку — еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь 🙂 У меня толкушки нет, пришлось вилкой : ( Можно, конечно, и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится…
Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где — яблоко 🙂
-
Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, «с горкой», как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается 🙂
Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш!
-
Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили 🙂
Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).
Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела, но мой парень сказал, что только так себе драники и представляет) 🙂