Site icon Рецепты

Карныярык (баклажаны по-турецки)

Карныярык (баклажаны по-турецки)
Карныярык (баклажаны по-турецки)


Баклажаны — 5 шт. (средних)

Фарш — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор — 1 шт.(крупный)

Чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу)

Зелень — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 0.5 шт.(или по вкусу)

Паприка — 0.5 ч.л.

Кориандр — 0.5 ч.л.

Орегано — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Соль — по вкусу

Заливка:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Сахар — щепотка

Чтобы приготовить карныярык, подготовьте все ингредиенты по списку. Набор специй можно выбрать по своему вкусу и предпочтениям.

Баклажаны очистите полосками, как показано на фото.

Сделайте надрез по центру баклажана, не прорезая его насквозь. Смажьте каждый баклажан растительным маслом и поставьте запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Тем временем в ложке растительного масла обжарьте в сковороде репчатый лук. Его количество можно также регулировать. Как только лук позолотится, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.

Дальше к луку добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки, до мягкости. Если фарш слишком постный, то влейте немного масла или воды.

Помидоры измельчите ножом вместе с зубчиком чеснока. Если хотите, то очистите их от кожицы, я не очищала, так как не вижу в этом смысла. Измельченная кожица не видна и совсем не ощущается в блюде. Добавьте помидоры в сковороду с фаршем и обжарьте все вместе до их полного растворения. Дождитесь, когда вся жидкость испарится.

Затем посолите начинку по вкусу, всыпьте специи и подержите на огне еще пару минут.

Уберите фарш с огня и добавьте измельченную зелень — кинзу или петрушку. Выложите содержимое сковороды на тарелку для остывания.

Баклажаны запеклись до мягкости, их половинки легко раздвигаются для фарширования. По желанию слегка посолите баклажаны внутри, а затем наполните каждый баклажан подготовленным фаршем.

Выложите баклажаны в форму для запекания. Сверху распределите по дольке помидора и полоске острого перца, опять же, если вы любите острое. Форму ничем смазывать не нужно.

В стакане воды разведите столовую ложку томатной пасты. Добавьте соль по вкусу и щепотку сахара, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Залейте томатной жидкостью баклажаны, чтобы она покрыла дно на 1.5 см. Запекайте в духовке при 190 градусах 20-25 минут.

Очень сочные баклажаны по-турецки (карныярык) готовы. Приятного!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version