- Баклажаны крупные — 2 Штуки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Фарш говяжий — 500 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец черный молотый — — По вкусу
- Петрушка свежая — — По вкусу
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Острый перец — 4 Штуки
Фаршированные баклажаны по-турецки, или карныярык — фантастически вкусное блюдо, приготовить которое можно и в домашних условиях. Мой пошаговый рецепт не даст вам запутаться в приготовлении.
Описание приготовления:
Кто кушал в хороших турецких ресторанах — того наверняка не нужно знакомить с таким блюдом, как карныярык. По сути, это блюдо не является какой-то экзотикой, нечто подобное из баклажанов и фарша готовят и в России, Украине. Однако только четкое следование правильной технологии и использование свежих, подходящих ингредиентов (например, фарш должен быть именно говяжий, а не свиной) позволяет приготовить настоящий карныярык — не хуже, чем в лучших ресторанах Стамбула.
Количество порций: 4
Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам. В миску с водой добавить соль и положить баклажаны разрезом вниз. Сверху придавите баклажаны чем-нибудь (например, тарелкой), чтобы они утонули в воде. Вымачиваем баклажаны 30 минут, чтобы из них ушла горечь.
В сковороде разогрейте масло, добавьте говяжий фарш. Жарьте до розового цвета (около 4 минут), постоянно помешивая и разделяя фарш на кусочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 4 минуты до мягкости лука.
Помидоры нарезаем на круглые ломтики. Четыре ломтика оставляем для сервировки, а все остальное крупно нарезаем и отправляем в сковороду к фаршу. Вслед за помидорами добавляем в сковороду томатную пасту, чеснок, соль и перец. Готовим еще 5 минут.
Добавляем зелень и снимаем с огня.
Баклажаны достаньте из воды, тщательно промойте от соли, просушите. Слегка посолите и поперчите.
В большой сковороде разогрейте масло, выложите баклажаны надрезом вниз. Жарьте 3-4 минуты.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Чайной ложкой удалите немного мякоти из половинок баклажана, чтобы получились своеобразные лодочки.
Начините баклажаны фаршем, сверху выложите острый перчик и дольку помидора. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут. Блюдо готово!