Клюква — 220 Грамм (можно пополам с красной смородиной)
Сметана 20% — 2 Стакана (0,5 стакана — в тесто, 1,5 стакана — в крем)
Яйцо — 1 Штука
Сахар — 1,5 Стакана (0,5 стакана — в тесто, 0,5 стакана — в крем, 0,5 стакана — в начинку)
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная — 1,5 — 1,75 Стакана
Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
Карельский торт имел известность около 30 лет назад. Он был не такой распространенный как «Наполеон» или «Медовик», но многие хозяйки его готовили и любили за простоту и вкус.
Описание приготовления:
Приготовление торта не займет много времени, главное ему дать пропитаться. Следует отметить про сахар, указанное количество на мой вкус. Вы же можете в начинку и крем добавить или уменьшить. Для меня лучшим вкусом показалось, когда сметана чуть слаще начинки. Количество порций: 6-8
Подготовьте необходимые ингредиенты. Если ягоды заморожены, разморозьте и максимально слейте жидкость.
Разделите тесто на 7 частей. В среднем вес одной части 70 грамм.
Включите духовку на 180 градусов.
Раскатайте коржи. Размер коржа ориентировочно 18-20 см.
Переложите заготовку на противень (смажьте противень или положите пергамент), проткните вилкой в нескольких местах и выпекайте в течение 4 минут до слегка румяного цвета.
Выпеките все семь коржей, обрежьте края если это необходимо. Сложите друг на друга, прикройте полотенцем и остудите.
Сделайте начинку. Ягоды с сахаром (0,5 стакана) пробейте в блендере, до однородного состояния.
Сделайте крем. 1,5 стакана сметаны смешайте с 0,5 стакана сахара.
Соберите торт. Возьмите большое блюдо, выложите корж и сверху смажьте сметанным кремом.
Положите второй корж, смажьте ягодной начинкой. Повторите слой, чередуя крем с начинкой. Не экономьте, все, что стекает с торта, распределите на верхнем корже, в хаотичном порядке.
Торту дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, после уберите в холодильник, минимум на 4 часа, в идеале на 8 часов.