Описание приготовления:
Карамель для торта готовим домашнюю. Она должна быть немного жиже, чем стандартный вариант вареной карамели. Сливок добавляем немного больше. На 200 грамм сахара 250, а то и 300 миллилитров сливок. Есть вариант проще, если не хотите заниматься приготовлением карамели, купите готовую вареную сгущенку «ириска» и на основе сгущенки готовьте торт. Такой вариант займет еще меньше времени.
Подготовим ингредиенты.
Варим карамель. В большую кастрюлю с толстым дном (или в сотейник) насыпаем сахар.
На среднем огне нагреваем сахар не перемешивая. Постепенно сахар начинает плавиться и приобретать коричневый цвет.
Сливки доводим до кипения. Когда сахар полностью растворился, выливаем кипящие сливки в кастрюлю с сахаром. Масса начинает сильно бурлить и увеличивается в размере в 3-4 раза. Сливки с сахаром хорошо перемешиваем.
Продолжаем перемешивать пока карамель не станет однородной.
Сливочное масло и соль добавляем, когда карамель немного остынет. Затем, все перемешиваем. Карамель используем трижды. Часть откладываем для поливки готового торта. Вторая часть нужна для пропитки нижнего слоя из хлопьев, изюма и семечек. Третья, основная часть, нужна для приготовления творожного слоя (третья часть остается в кастрюле).
В силиконовую форму насыпаем предварительно промытые кипятком изюм и семечки.
Добавляем кукурузные хлопья и немного теплой карамели. Перемешиваем.
Далее, смесь распределяем по дну и выравниваем, немного прижимая.
Готовим творожный слой. В кастрюлю с теплой карамелью добавляем творог и сметану.
Желатин заливаем теплой водой и оставляем на 5 минут. Затем, нагреваем желатин с водой до 60-70 градусов и непрерывно помешиваем. Желатин добавляем в творожную массу и все перемешиваем блендером.
Творожно-карамельную массу выливаем в форму вторым слоем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Можно на ночь.
Застывший торт перекладываем на плоское блюдо.
Поливаем торт оставшейся карамелью и посыпаем семечками.
Карамельный торт готов. Угощайтесь!